<   2018年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧




両側の股関節が人工骨頭で、更に脳出血で左片麻痺なので、渓パパ農園は諦めたけれど少しだけ植えたハーブ(^^♪

b0208961_1411583.jpg





鮭のソテーキノコ添えに、元気に育ってくれたイタリアンパセリを使ってみました。
b0208961_14113068.jpg



フレッシュなイタリアンパセリの香りがアクセントになっていいですね~



夏の定番のネバネバ素麺(^^♪

b0208961_15584243.jpg





オクラはガクを面取りして、
b0208961_15563931.jpg





産毛は板摺して下処理。
b0208961_1557025.jpg

お塩を入れたお湯で茹でて、冷水にとり色止めします。





長芋はサクサクの千切りとネバネバのトロロの二種類で食感の違いでアクセントをつけます。
b0208961_15574798.jpg

注)長芋の旬は冬の始めです。





叩いたオクラと小口切りした五角形のオクラと縦半分に切ってオクラの形を残したもの(^^♪
b0208961_155815100.jpg

乾麺を茹でると、手打ち蕎麦がいかに手間暇かかるのが分かる。


片麻痺になったら蕎麦打ちが面倒になった(>_<)

これではいけない!


絶好の釣り日和だけど、釣りには行かないと決めたので、自宅でのんびり。


朝シャワーして、ゆっくりと朝食を済ませて、息子Kを学校まで送ってから買い物。


カレーを煮ながら、TVで夏の甲子園秋田県大会を観戦(^^♪

b0208961_1256207.jpg





釣りに行かないと時間がたっぷりある。
b0208961_12564016.jpg




こんなにゆったりと過ごす夏は初めてだ~




フライパンで白胡麻を炒ってすし飯に混ぜ込みます。

b0208961_15395411.jpg





油揚げを破らないように詰めるのが難しかった(>_<)
b0208961_15402250.jpg





前回はちらし寿司で、今回は稲荷寿司。
b0208961_15404868.jpg

次回は海苔巻きにトライしてみましょう。




最終的にはカウンターに立って握り寿司ですね!
b0208961_15412436.jpg

「ヘィ! いらっしゃい 何に握ります?」


壁は少しずつ高くすればいい!(^^)!



父の命日が近いので、墓掃除に行こうと思ったけれど雨(>_<)



・・・で、暇なのでちらし寿司を作ってみた(^^♪


すし飯を作ります。
b0208961_8152199.jpg





トッピングの具材を揃えます。
b0208961_8154346.jpg





洋皿に盛り付けてみました。
b0208961_816324.jpg



あっ! エビとホタテが入っているので、仏壇にお供えできませんね>_<)
←menuへ