カテゴリ:ごあいさつ( 63 )






蕎麦屋では主に牛や豚より鶏や鴨を使いますよね。

b0208961_9155350.jpg





ん~ 鶏つけ蕎麦なんかいいですよね~
b0208961_9163614.jpg




蕎麦を打てないので、鶏のモモ肉を使ってタンドリーチキンを焼いてみました(^^♪
b0208961_9222512.jpg





あっ!  蕎麦屋はカレー粉やヨーグルトやトマトケチャップを使わないか(>_<)
b0208961_9171294.jpg





醤油を使えば蕎麦屋のメニューに出来るかも(笑)
b0208961_9173437.jpg





あっ! 蒸し焼きというテクニックを学びました。
b0208961_9175284.jpg


蕎麦打ちだけではわからないテクニックが沢山あるんだな~



地元のブランド豚「桃豚」を使って、中華の定番 「回鍋肉」 に挑戦(^^♪

b0208961_8435734.jpg





甜麺醤は日本に無い味で、中華料理っぽくなるな~
b0208961_8442477.jpg





炒めて香りを立たせた豆板醤で四川風に。
b0208961_8444672.jpg




最後に野菜から水が出てしまい、テレビCMのシューさんやチンさんの様にいかない(>_<)
b0208961_845776.jpg


蕎麦屋だけど、中華の炒めるという技術を習得したい。 


家庭料理の定番カレーを作る(^^♪


手間をかけずに全ての材料を同時に炒める(>_<)

b0208961_9364253.jpg





肉は肉で最適の状態に炒めて、
b0208961_9371387.jpg





玉葱は玉葱で最適の状態に炒める
b0208961_9374037.jpg


手間も時間かかるし洗い物も増えるけど一味違う(^^♪

蕎麦打ちも家庭料理時短が全てではない。



包丁もまな板もコンロも使わない「ズボラ飯」



材料を揃えます。胡麻油、藻塩、剥き胡麻、長葱、板海苔

b0208961_1257669.jpg

注)顆粒状の鶏がらスープの素を加えても美味しいよ。





カトラリーはスプーンを使し、器はご飯一膳分より大きめの物を用意
b0208961_12572829.jpg

注)包丁とまな板は使わずにキッチンバサミ。





器にご飯を盛り、胡麻油、藻塩、剥き胡麻を適量
b0208961_12575921.jpg





食べる時に使うスプーンで混ぜると洗い物を一つ減らせます。
b0208961_1382022.jpg

注)ご飯の量より少し大きめの器を使うとこぼれないのです。





ご飯の上で長葱をキッチンバサミで切りましょう。
b0208961_1258261.jpg





板海苔を揉んで散らして完成です♪
b0208961_13114965.jpg






生卵は新しくない、納豆は切らしている、そんな時にどうぞ!
b0208961_1259138.jpg




打ち立ての蕎麦を食べる事って本当に贅沢なことだと分かりますね~





追記:器をラップで包んでスプーンの代わりに割り箸を使うと、洗い物ゼロになります。
b0208961_1539231.jpg


ま~ ゴミは出るけどね~


秋田杉はスクスク真っ直ぐ延びるイメージだけど、冬の間は雪の重みで枝に下向きの力が掛かり、

b0208961_139395.jpg

夏場は光を求めて上に延びるから、下が凸のカーブを描いているんですよ。



あっ! 枝は反っても幹は真っ直ぐです^^)!


自宅療養中の身なので、毎日 料理しています!



・・・で、中華の定番の青椒肉絲に挑戦

b0208961_9445061.jpg





肉に下味を付けて揉み込んでしばらく放置。
b0208961_945316.jpg

その間に、野菜を切り揃えて、香味野菜を刻んで、合わせ調味料を作り、お皿も選んで・・・。


ま~ここまでは初心者の私でも不細工ながらどうにかなる。




中華の「炒め」 と言う技術の難しさに気が付きました。
b0208961_9462913.jpg

へこたれずに精進します^^)!



「家庭料理ならこんなもん」と言ってしまうのは簡単ですが、もっと上手くなりたいな~



渓パパはマイ・エプロンを2種類持っています。



一つは肩に掛けて背中でクロスするタイプ。

b0208961_142998.jpg

このタイプは左手に麻痺が残っているので、後ろ手で蝶々結びするのが難しい(>_<)




もう一つは、頭を通して首にぶら下げるタイプ。
b0208961_142471.jpg

ん~ 首に提げるタイプは窮屈に感じて肩が凝るな~


あっ!  日本の男性でマイ・エプロンをお持ちの方は何%ぐらいいるんでしょう?

8月13日に自宅で倒れ、勤め先の病院へ救急搬送、諸検査の結果脳出血と診断されぞのまま入院となりました(>_<)

今は、急性期を脱して、復期に入りました。
b0208961_1527321.jpg

入院の告知になってしまいましたが、お見舞いの催促ではありませんので。


もう一度、元気になって、蕎麦打ちします!(^^)!

そb
毎年、7月25日になると思い出す。



高校3年の夏休み、梅雨明けを待ちきれずに、北の大地 北海道に向け自転車で出発!

b0208961_8313316.jpg





14日間の一人旅
b0208961_8314683.jpg





若かった時の最大の思い出です。
b0208961_832254.jpg



ウェストがしまっているし、生え際も今より全然前だ(笑)

釣りが出来ないのはしょうがないとして、

b0208961_9585460.jpg



被害が広がらないことを願います。
←menuへ