担々麺かボロネーゼ



生パスタを打ってボロネーゼ(ミートソース)にしようか、中華麺を打って担々麺にしようか迷った。

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・・・で、冷蔵庫にチンゲン菜を発見したので、担々麺にしてみました。
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注)その日のメニューなんて、こんなきっかけで決まるのさ!(^^)!





あっ! その前に先ずは、麺を打ちましょう。
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坦々スープに負けないように、極太の縮れ麺にしてみました(^^♪
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フライパンに油を入れニンニクと生姜の香りが立つまで熱したら、各種調味料IN肉をINして、
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沸々となってきたらひき肉も入れて炒めましょう。





肉味噌が美味いんだよね~
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注)豆板醤は炒めて風味を出し、肉味噌のひき肉は脂が透明になるまで炒める(これ大事)





肉味噌が出来たらトッピング用に分けておきます。
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鶏がらスープの素と水を入れ煮立たせ、野菜を投入します。
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その間に、担々麺にはお決まりのトッピングのチンゲン菜を茹でて色止めしておきます。
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ここでトラブル発生!  練り胡麻を切らしていたようです(>_<)
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・・・で、代用として胡麻ドレッシングを投入(笑)



予め打っておいた極太のちぢれ麺を茹でて、スープを張り肉味噌とチンゲン菜をトッピングして担々麺の完成です♪
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肉味噌で白いご飯を食べたいぐらい美味い(^^♪
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啜って食べる麺ではなくて、噛んで食べるモチモチの麺もいいな~
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最初から辛くせずに、お好みでラー油を加えて辛さを調整して食べましょう!(^^)!
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残った担々スープを沸かしてご飯を入れて溶き卵を入れて二度美味し!(^^)!


あっ! 炭水化物の摂取はほどほどに・・・。
by keipapa3 | 2018-02-13 15:01 | 中華麺 | Comments(0)
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