トマトとジュンサイの冷製ソーメン
AkikoさんのFBの写真に刺激され、トマトとジュンサイの冷製ソーメンを作ってみました。
先ずは、渓パパ農園から青紫蘇の葉を数枚収穫してきます(バジルでも美味しいです)
トマトは湯剥きしてから角切りにして、ざっくり刻んだ青紫蘇と和えましょう。
味付けは、オリーブオイル、男鹿の藻塩、ブラックペッパー♪
トマトとジュンサイとお皿を冷蔵庫で冷やしておきましょう。
本当は手打ちパスタにしたかったけれど、時間がなかったので揖保乃糸です。
注)冷製ソースは細いカッペリーニと相性がいいので、ソーメンでもあいますよ♪
お皿にソーメンを盛ったらトマトをかけましょう。
注)冷たくして食べる時には水気をきっちり切るのがコツで、麺の水切りが甘いと味がボケます。
トマトとジュンサイを混ぜてもいいけど、ソーメンの周囲にジュンサイを配置してみました。
注)和皿にしたけど、洋皿の方がセンスはいいかな~
お好みでパルミジャーノチーズを振りかけても良し!(^^)!
ジュンサイに味が付いていないので、蕎麦汁を少しかけていただきました。
晴れた休日は釣りに出かけ時間がないので、今度、雨の休日に手打ちパスタで試してみます。
注)2枚たたみにして切っているので、見た目の2倍の長さのパスタになります。
手打ち蕎麦の技術があれば、細めの手打ちパスタも打てるんですよ。
by keipapa3
| 2017-07-12 08:26
| ウドン打ち
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