休肝のご褒美に無割蕎麦ハーフ
毎日の晩酌を欠かさなかった渓パパですが、今年から休肝日を設けてみました。
・・・で、お酒を飲まなかった日はご褒美として、無割蕎麦を半人前だけ追加して食べています。
50グラムの蕎麦粉で蕎麦を打つのは難しいけれど、50グラムの小麦粉で無割蕎麦を打つのは簡単です。
50グラムの中力粉に27グラムの水を合わせた生地です。
蕎麦は400~500グラムの粉で打つのが一番簡単で、それ以上、少なくても多くても難しくなるようです。
晩御飯の後の寝る前に食べてはよくないらしいけれど、酒飲んでヘベレケになるよりはいいでしょう!(^^)!
少なっ!
中力粉100グラムのカロリーは368キロカロリーだそうなので、ハーフなら184キロカロリーです。
1分ほど茹でて、冷水で〆、小さなザルに無割蕎麦を盛って、お猪口に蕎麦汁を注ぎます。
ハーフサイズの無割蕎麦でも手間は同じようにかかります(>_<)
一人前を打って、半分を二度に分けて食べればいいと思うけれど、残した半分は打ち立てじゃなくなるんですよ。
お酒を飲まないと、一緒に食べるツマミの量も減るので、このぐらいは食べてもいいよね!(^^)!
渓流釣りが解禁になる頃には、お腹も少し凹むかな~
by keipapa3
| 2017-01-08 10:17
| ウドン打ち
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