チー油
ラーメンのスープに香味油を少量垂らすと、香りが中華っぽくなるし麺にツヤが出ます。
・・・で、鶏油が無くなったので再び作ってみました
鶏の皮を低温で時間をかけてじっくりと炙り、
油が出てきたら、フライパンを傾けて一か所に集めて、スプーンですくってビンに移します。
アブラの語源は「アブル」という説が有力だそうで、確かに、皮を炙ると油が出てきますね。
注)劣化を招く水分を入れないようにして、冷蔵庫で保存すれば一か月は大丈夫だそうです。
鶏油を作った後のお楽しみは油を出し切った鶏皮!(^^)!
パリパリの熱々を台所で立ち食い+焼酎立ち飲み!(^^)!
あっ! 鶏油をチャーハンなどに使うと、グッと香りがよくなるようですよ。
by keipapa3
| 2016-10-16 10:01
| 中華麺
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