かけ蕎麦とラーメンの違い
かけ蕎麦系の温かい蕎麦は、茹で上げた蕎麦を冷水で洗いぬめりを取り〆てから、
もう一度お湯に浸けて温めなおしてから、器に盛り甘汁をかけます。
これが基本です。
例外で茹でた蕎麦を洗わずに食べる 「釜揚げ蕎麦」 もありますが・・・。
それに対して、ラーメンはお湯で茹でた麺を湯切りし、そのまま直接スープをはった器に入れるんです。
それに、かけ蕎麦は麺を先に入れてから汁を注ぐけれど、ラーメンはスープを注いでから麺を入れますよね。
かけ蕎麦もラーメンも汁(スープ)に入れた温かい麺の食べ方なのに違うんだよね~
中華麺を始めてから気が付いたことがたくさんあります。
もう一度お湯に浸けて温めなおしてから、器に盛り甘汁をかけます。
これが基本です。
例外で茹でた蕎麦を洗わずに食べる 「釜揚げ蕎麦」 もありますが・・・。
それに対して、ラーメンはお湯で茹でた麺を湯切りし、そのまま直接スープをはった器に入れるんです。
それに、かけ蕎麦は麺を先に入れてから汁を注ぐけれど、ラーメンはスープを注いでから麺を入れますよね。
かけ蕎麦もラーメンも汁(スープ)に入れた温かい麺の食べ方なのに違うんだよね~
中華麺を始めてから気が付いたことがたくさんあります。
by keipapa3
| 2016-08-09 17:51
| 中華麺
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Comments(2)