根曲がり竹の天ぷら


秋田県では今がタケノコ(根曲り竹)のシーズンです。



大人の背丈を優に超える笹薮に分け入ってのタケノコ採りは骨が折れます。

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採ってきたタケノコを缶詰にして保存する分は茹でて皮をむき長さを揃えます。





妻Mがお山から採ってきた生のタケノコを天ぷらにしていただきました。
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長いまま揚げてもいいけれど、今回はざっくりと刻んでかき揚げ風に。
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お塩で食べてみました。
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〆に天丼にしていただきました。
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白いご飯に天つゆと天ぷらの油がしみ込んで美味いんだよね~





今シーズン、秋田県の鹿角市でタケノコ採りの最中にクマに襲われ3人の方が亡くなる事件がありました。
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タケノコは熊の大好物でもありますから・・・。
by keipapa3 | 2016-06-07 09:25 | 山菜 | Comments(2)
Commented by ニャンコ at 2016-06-07 20:22 x
たけのこ たけのこ ♪

自分で採る時間が無いので、人が採った竹の子を買いに行きます。

あさっては新物が食べられるなぁ (*^_^*)
Commented by keipapa3 at 2016-06-08 11:17
ニャンコさん
タケノコ 美味いですよね♪
毎年 山菜取りで起きる遭難事故はタケノコ採りによるものが一番多いんです。
夢中になる気持ちはよくわかるのですが、元気に帰ってきてこそのタケノコです。
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