人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お手軽カットわかめで


お手軽なカットわかめと冷凍しておいた手打ち蕎麦で冷たいわかめ蕎麦を食べました。



蕎麦を茹でるためのお湯を沸かす際に、小さなザルにカットわかめを入れましょう。

お手軽カットわかめで_b0208961_14521224.jpg





沸騰する前の80℃ぐらいの時に入れましょう。
お手軽カットわかめで_b0208961_14522925.jpg





煮過ぎたり、水に晒し過ぎないようにしてキッチリ水きりしましょう。
お手軽カットわかめで_b0208961_14524297.jpg





冷凍しておいた手打ち蕎麦を茹でたらお皿に盛って戻したわかめをトッピング。
お手軽カットわかめで_b0208961_1453112.jpg

お湯が沸くまでの時間に用意しておいた刻み葱と白胡麻を薬味にしましょう。





あっ!と言う間に出来上がり♪
お手軽カットわかめで_b0208961_14532071.jpg

わかめの香りは殆どしないので、わかめに味付けして食べた方が美味しいかも・・・。


あっ! 今がワカメの旬なのにカットワカメのお話でした(苦笑)
by keipapa3 | 2016-03-27 09:52 | 蕎麦打ち | Comments(0)
←menuへ