ずぼらおろし蕎麦
先ずは、松舘しぼり大根をおろし器ですりおろします。
それでは、いつもの一人蕎麦を打ちましょう。
おろし器の受け皿って、一人前の蕎麦を盛れそうな大きさですね~
・・・で、おろし器の受け皿に蕎麦汁を注ぎ食べてみました。
冷たい水でキッチリ〆た蕎麦をおろし器の器に投入。
あっ! 水を切るための笊からドバっと移すと麺線が絡んでいて食べにくかったです。
大根おろしをグリグリして蕎麦を手繰れば洗い物が一つ少なくて済みますね♪
注)独身時代に、インスタントラーメンを煮た鍋で、丼に移さずにそのまま食べた人も多いはず。
地味なおろし蕎麦も、お皿に盛って青味のある薬味を使ったりすれば美味そうだけれど・・・。
あっ! 本当にずぼらな人は蕎麦をわざわざ手打ちなんかしませんよね(苦笑)
by keipapa3
| 2015-11-21 13:14
| 蕎麦打ち
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