水回し棒を作ってみました
少量の蕎麦粉ならお箸でも水回し出来るのですが、もっと楽になるように水回し棒を作ってみました。
注)水回し棒と言えば大久保裕弘氏の水回し棒が有名です。
「作る」 と言っても、 100均の店内を物色してようやく見つけた、この竹でできた天ぷらバサミを加工するだけ。
ノコギリでテキトーな長さにカットします。
棒ヤスリで角を落とします。
紙ヤスリで磨いて完成♪
使い勝手は明日レポートします。
注)水回し棒と言えば大久保裕弘氏の水回し棒が有名です。
「作る」 と言っても、 100均の店内を物色してようやく見つけた、この竹でできた天ぷらバサミを加工するだけ。
ノコギリでテキトーな長さにカットします。
棒ヤスリで角を落とします。
紙ヤスリで磨いて完成♪
使い勝手は明日レポートします。
by keipapa3
| 2015-11-10 17:35
| 蕎麦打ち
|
Comments(0)