ムキダケの食べ方

先日、お山から採ってきたムキダケを母Mが油炒めにしてくれました。

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注)ムキダケもナメコのように原木栽培が可能だそうです。





コンニャク、ニンジン、豚肉など入っています。
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お気に入りの、ゆず入りの七味唐辛子を一振り♪
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秋のお山の味がするな~





今日は休肝日なのでお酒はありません(>_<)
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注)医師に止められたわけではなく自主的な休肝日です!





ブナ林帯の秋の味覚と言えば、雑キノコのムキダケやナメコですよね~
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あ~ 思いっきり松茸を食ってみたいな~(苦笑)


松茸が高級キノコになったのは、一般家庭にプロパンガスが普及したのが理由だそうです。

・・・・と言うのも、里山で木を切り出して燃料の薪として利用していたのが、

里山が放置され荒れてしまい、キノコの生える環境が変わってしまい生えなくなったとか。
by keipapa3 | 2015-10-28 17:45 | キノコ | Comments(5)
Commented by ニャンコ at 2015-10-29 13:30 x
庭で焚き火も出来ない時代ですからね。
持ち山から薪を拾って来ても芋も焼けない?(笑)

そういえばこの時期、東北での稲藁焼きの煙には閉口しますが、ふつうの家の庭でごみを焼くと苦情が来るのに農家の稲藁焼きは黙認なんですね。
なんでかなぁ?

Commented by keipapa3 at 2015-10-29 17:35
ニャンコさん
住居が隣接する都会では自宅の庭でBBQや花火もできないらしいですね。
今時のコンバインは刈り取った稲わらを細かく刻んで田んぼに撒く機能もあるようです。
稲わら焼きは県条例でこの時期には禁止されていますが、
枯草や枯れ枝は消防署に許可を得れば燃やすことができるはずです。
10年以上前は渓パパの家でも、ドラム缶で作った焼却炉で家庭ごみを燃やしていましたが、
低温でゴミを焼却するとダイオキシンが出るとかで、
今は可燃物の家庭ごみを自宅の庭で燃やす人は見かけません。
Commented by ニャンコ at 2015-10-29 22:10 x
たしかねぇ
低温で塩化ビニールなどのプラスチック類を燃やすとダイオキシンが多量に発生するんだったと思います。
化学物質ではない木や紙、葉っぱなんかを燃やしてダイオキシンが出ると言うなら、世界中でタバコを吸うのもお寺でお線香を焚くのも禁止ですよね。

なんだか極端な発想の世の中になって来てますよね~
Commented by keipapa3 at 2015-10-30 12:01
ニャンコさん
家庭ゴミと言っても、紙屑ばかりではなく、
発泡スチロールやビニールやナイロンも燃やしました。
Commented by ニャンコ at 2015-10-30 13:20 x
あ~
そりゃいかん(笑)
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