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駒板を水平に保つ


麺帯を切って麺線にする時に駒板と言う定規みたいな板を使います。

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一人前の無割蕎麦を切るときも、最初は駒板が水平に保たれていて切りやすいのですが、
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残り少なくなると駒板が傾いて切りにくくなるんです。
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・・・で、駒板が水平になるように、駒板の下に布巾を置いてみました。
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麺帯の厚さに合わせて、駒板が水平になるように布巾を畳んで厚さを調整します。





堅いものを置くよりも弾力性のある布巾などを置くといいようです。
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注)プロはこんなことをしなくても最後まで切れるようですが・・・。


もっと簡単に無割蕎麦や華うどんが打てるように工夫を重ねてみます。
by keipapa3 | 2015-09-18 18:09 | ウドン打ち | Comments(0)
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