渓パパ農園の茄子
渓パパ農園に茄子を始めて植えてみたら、それなりの実が付きました!(^^)!
・・・で、揚げ茄子にして無割蕎麦にトッピングして食べてみました。
茄子を素揚げにしたら、浸けダレを入れた容器に入れ冷蔵庫で冷やしておきましょう。
無割蕎麦は1分足らずで茹で上がるので、予め薬味を揃えておきましょう。
注)針茗荷を細く切るのは難しいです(何かコツがあるのかな)
お皿に無割蕎麦を盛ったら、大根おろしを添えて茄子を並べます。
炒り胡麻や茗荷などの薬味を添え、冷やしておいた蕎麦汁を注げば完成♪
揚げ茄子の油と蕎麦汁が一体になって美味いな~
茄子は夏から秋にかけてが旬ですね。
今年はお試しなので茄子は一株しか植えなかったけれど、来年からは何本か植えてみよう。
by keipapa3
| 2015-08-14 13:32
| ウドン打ち
|
Comments(0)