コシアブラのおひたし

コシアブラは葉が開く前の、こんな毛筆のような状態のものが極上品!

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コシアブラの定番の食べ方と言えば、何と言っても天ぷらでしょう。
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天ぷらにするとエグミが少なくなって、いくらでも食べられそうです。
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ん~でも、おひたしにするとエグミが残っていて、これはこれで美味しいんですよ。



・・・で、天ぷらを揚げて残ったコシアブラをおひたしにしてみました。



ゴミを取り除いたコシアブラを熱湯で湯がきます。
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注)クタクタになるまで茹でると、香りも歯ごたえも何も無くなるので、さっと茹でればOK





冷水にとり色止めします。
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ギュ~ッと搾って水気を切ります。
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小皿に盛ってお好みで鰹節をパラリと、
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おひたしは出汁に浸すから「お浸し」と言うようですが、渓パパはポン酢で食べるのが好き♪
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ん~  山菜も渓流もいよいよシーズン到来ですね~


あっ! 今日は休肝日なのでお酒は無です(>_<)
by keipapa3 | 2015-05-01 18:19 | 山菜 | Comments(0)
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