新しい駒板で無割蕎麦
マイブームの 「無割蕎麦」 を新しい駒板を使って切ってみました。
小麦粉100グラム(一人前)を延ばして二枚に畳みます。
注)真四角に延ばせれば、短い麺線が無くなるので無駄が出ないんですが。
ん~ 新しい駒板を使ったら切れる切れる!! やはり道具は重要だな~
細くて、ほぼ均等な麺線ですね♪
ちなみに普通のウドンはこんな太さ。
早速、茹でてみたら、まさに蕎麦の太さのウドンです。
無割蕎麦は小麦粉の香りが立ちますね~
蕎麦粉に比べて小麦粉は安いので、蕎麦切りの初心者は小麦粉だけで作る無割蕎麦で包丁の練習をすればいいかも。
あっ! こんな考え方は、無割蕎麦の考案者に失礼ですね。
小麦粉100グラム(一人前)を延ばして二枚に畳みます。
注)真四角に延ばせれば、短い麺線が無くなるので無駄が出ないんですが。
ん~ 新しい駒板を使ったら切れる切れる!! やはり道具は重要だな~
細くて、ほぼ均等な麺線ですね♪
ちなみに普通のウドンはこんな太さ。
早速、茹でてみたら、まさに蕎麦の太さのウドンです。
無割蕎麦は小麦粉の香りが立ちますね~
蕎麦粉に比べて小麦粉は安いので、蕎麦切りの初心者は小麦粉だけで作る無割蕎麦で包丁の練習をすればいいかも。
あっ! こんな考え方は、無割蕎麦の考案者に失礼ですね。
by keipapa3
| 2014-09-18 17:40
| ウドン打ち
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Comments(2)