冷たい花巻
今シーズンは釣りに行かないと決めたので、夏向きの冷たい蕎麦をいろいろ試しています。
・・・で、今日は冷やかけにばら海苔を散らした冷たい花巻蕎麦♪
蕎麦を打つ前にガラスの器と蕎麦汁を予め冷やしておきます(これ大事)
いつもの食えない蕎麦を打ったら、ばら海苔を鍋で炙り香りを立てます。
ばら海苔が手元に無かったら、軽く炙った板海苔を手で揉んで揉み海苔にしてもOK
あっ! 海苔の香を楽しむ花巻蕎麦は刻み葱や七味唐辛子などの薬味は不要。
ん~ 磯の香りが広がって美味いには美味いのですが、
やっぱり花巻蕎麦は温かい方が海苔の香りが立つな~
ま~ これに懲りずにいろいろやってみよう。
・・・で、今日は冷やかけにばら海苔を散らした冷たい花巻蕎麦♪
蕎麦を打つ前にガラスの器と蕎麦汁を予め冷やしておきます(これ大事)
いつもの食えない蕎麦を打ったら、ばら海苔を鍋で炙り香りを立てます。
ばら海苔が手元に無かったら、軽く炙った板海苔を手で揉んで揉み海苔にしてもOK
あっ! 海苔の香を楽しむ花巻蕎麦は刻み葱や七味唐辛子などの薬味は不要。
ん~ 磯の香りが広がって美味いには美味いのですが、
やっぱり花巻蕎麦は温かい方が海苔の香りが立つな~
ま~ これに懲りずにいろいろやってみよう。
by keipapa3
| 2014-08-09 14:27
| 蕎麦打ち
|
Comments(2)
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ニャンコ
at 2014-08-09 18:15
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花巻蕎麦っていうんですか?
初めて聞きました。
焼き海苔を揉む時は乾いたふきんなどに包んで揉むと手にくっつかないし清潔感がある、…って事をつい最近学んだ晩熟のニャンコです(笑)
初めて聞きました。
焼き海苔を揉む時は乾いたふきんなどに包んで揉むと手にくっつかないし清潔感がある、…って事をつい最近学んだ晩熟のニャンコです(笑)
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keipapa3 at 2014-08-10 09:37
ニャンコさん
海苔と言えばお蕎麦屋さんよりお寿司屋さんですが、
江戸前の海(東京湾)は浅草海苔の栽培が盛んだったそうで、
花巻蕎麦は江戸蕎麦の定番メニューだったそうです。
蕎麦打ちの最中に写真を撮る時もカメラに粉が付するし、
海苔も手にくっつくんですよね、今度試してみます♪
海苔と言えばお蕎麦屋さんよりお寿司屋さんですが、
江戸前の海(東京湾)は浅草海苔の栽培が盛んだったそうで、
花巻蕎麦は江戸蕎麦の定番メニューだったそうです。
蕎麦打ちの最中に写真を撮る時もカメラに粉が付するし、
海苔も手にくっつくんですよね、今度試してみます♪