麺線を均等にできる駒板(試作)
蕎麦の幅は庖丁を倒して駒板の枕の部分を送ることで決まります。
注)赤い部分が蕎麦の幅になります。 注2)渓パパは左利き。
ん~ これが初心者は一定の角度で庖丁を倒せないので、そうなると切り終わった麺線の幅がまちまちになります。
注)何年か前の渓パパの蕎麦です。今もあまり変わらないか~(苦笑)
・・・で、渓パパは庖丁を一定の角度で倒せる駒板を試作してみました。
どうですか? どうですかって聞かれても何が何だかわかりませんよね。
え~解説しましょう。新しい駒板はこの隙間がミソ。
庖丁を倒すと駒板が送られ、新たに加えた木が庖丁に当ることで、庖丁が倒れる角度が一定になります(たぶん)
エアー蕎麦切りでは上手く駒板を送ることができました♪
今度、実際に蕎麦を切って実験してみます。
楽しみだな~♪
追記:
実際に蕎麦を切ってみたら、切った麺線が隙間に挟まってしまい上手く送れませんでした。
ま~失敗は発明の父
注)赤い部分が蕎麦の幅になります。 注2)渓パパは左利き。
ん~ これが初心者は一定の角度で庖丁を倒せないので、そうなると切り終わった麺線の幅がまちまちになります。
注)何年か前の渓パパの蕎麦です。今もあまり変わらないか~(苦笑)
・・・で、渓パパは庖丁を一定の角度で倒せる駒板を試作してみました。
どうですか? どうですかって聞かれても何が何だかわかりませんよね。
え~解説しましょう。新しい駒板はこの隙間がミソ。
庖丁を倒すと駒板が送られ、新たに加えた木が庖丁に当ることで、庖丁が倒れる角度が一定になります(たぶん)
エアー蕎麦切りでは上手く駒板を送ることができました♪
今度、実際に蕎麦を切って実験してみます。
楽しみだな~♪
追記:
実際に蕎麦を切ってみたら、切った麺線が隙間に挟まってしまい上手く送れませんでした。
ま~失敗は発明の父
by keipapa3
| 2013-12-29 17:09
| 蕎麦打ち
|
Comments(2)