しこっ魂
地元のスーパーでこんなウドンを見つけました。
その名も 「しこっ魂」 秋田こまちの米粉を練り込んだウドンだそうです。
ポップには 「鹿角の小中学校の給食で大人気!」 なんて書いてある。
・・・で、中学生の息子Kに本当か聞いたら 「そんなことないよ」 だって(笑)
茹でウドンは振り笊の中で温めてから、きっちりこれでもかと湯切りします。
注)茹でウドンには打ち粉をしていないので、たくさん茹でてもお湯が汚れないんだよね~
あとは、お湯で溶いたヒガシマルのウドンスープに投入。 このお手軽さがいいですね♪
とろろ昆布でもなんでも好きなものをトッピングして、最近お気に入りの柚子入りの七味唐辛子を一振りすれば完成♪
えっ! ウドンの味ですか?
コメントは差し控えさせていただきますので、是非、ご自分の舌でお確かめください。
追伸:
安保食品さんは鹿角の老舗製麺会社でして、大日堂そばなどたくさんの麺を作っています。
その名も 「しこっ魂」 秋田こまちの米粉を練り込んだウドンだそうです。
ポップには 「鹿角の小中学校の給食で大人気!」 なんて書いてある。
茹でウドンは振り笊の中で温めてから、きっちりこれでもかと湯切りします。
注)茹でウドンには打ち粉をしていないので、たくさん茹でてもお湯が汚れないんだよね~
あとは、お湯で溶いたヒガシマルのウドンスープに投入。 このお手軽さがいいですね♪
とろろ昆布でもなんでも好きなものをトッピングして、最近お気に入りの柚子入りの七味唐辛子を一振りすれば完成♪
えっ! ウドンの味ですか?
コメントは差し控えさせていただきますので、是非、ご自分の舌でお確かめください。
追伸:
安保食品さんは鹿角の老舗製麺会社でして、大日堂そばなどたくさんの麺を作っています。
by keipapa3
| 2013-12-21 13:46
| ウドン打ち
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Comments(2)