山葡萄サワー

5月にはこんなに小さかった山葡萄。

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暑い夏が過ぎ、実りの秋を迎えたので、キノコ採りのついでに少しだけ頂いてきました。
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・・・で、山葡萄サワーを作ってみました。




山葡萄は綺麗に洗いペットボトルに詰めて、砂糖を加え菜箸でグリグリ潰します。
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秋田県産天然山葡萄100%の搾りたてフレッシュ手作りジュース。
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ただの山葡萄の汁だけど、ネーミング次第で高級感が出ますね♪(食品偽装しちゃだめですよ)





大きめのジョッキにロックアイスと秋田の米焼酎と言えば 「そふと新光」
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先ほど作ったジュースを皮ごと加えて、
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冷たく冷やしておいた炭酸水で割って完成♪
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香料で香りをつけた偽物ではなく、本物の山葡萄サワー♪ 
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原価は1杯100円もかからないけれど、今しか飲めない搾りたて山葡萄サワーなので1杯1000円でどうでしょう?




今夜はこれを飲みながら、東北楽天イーグルスの応援♪♪♪
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注)お酒は楽しく、適量を・・・。



マー君も来シーズンはメジャーのマウンドで投げているのかな?




追記:

渓パパの飲み方が足りなかったのか、逆転負け(>_<)で2勝2敗のタイに。
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最終戦までもつれ込むのか、今夜も飲みながら応援しよう♪
by keipapa3 | 2013-10-30 18:22 | 山菜 | Comments(4)
Commented by もちとち at 2013-10-30 21:49 x
山葡萄ですか。十年以上口にしていません。
山葡萄サワー美味しそうですが、鮭チャンチャンに肉野菜に野菜サラダ。アルコールが進みそうです。
飲みすぎにご注意を。(笑)
Commented by ニャンコ at 2013-10-31 10:27 x
やっぱりそふと新光ですね♪

9月にごいっしょした時にもう山葡萄が黒く色付いていましたね。
山にはいろんな楽しみがありますね。

生ヤマブドウサワー、味わってみたいです♪
Commented by keipapa3 at 2013-10-31 12:00
もちとちさん
山葡萄をそのまま食べても酸っぱいし、お腹いっぱいにはなりませんよね。
こうして焼酎に入れて飲めば山葡萄の酸っぱさを楽しめます。
Commented by keipapa3 at 2013-10-31 12:00
ニャンコさん
あの酸っぱい山葡萄も完熟すると酸っぱさが和らぐんですよ。
ロックや水割りなら芋や麦焼酎も美味しいんですが、
味を付けて割って飲むなら、クセの無い米焼酎が向いていると思います。
10月も今日で終わりですね、雪が降るまで外遊びを楽しみたいです。
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