ヒラタケ入りラーメン

過去の記事にもヒラタケは登場していますが、その時期は6月の釣行



今回は9月の釣行。 ヒラタケの発生時期は決まっていないようです。
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注)ヒラタケは季節を選ばずに年中発生しているので「四季キノコ」と呼ばれるのだそうです。




雨に当たって少し過ぎていましたが若そうなところだけ選んで採りました。
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若い頃は釣りに夢中でキノコを見つけても採らなかったけど、今では授かり物は断らないタイプの釣り人に。





くつくつ煮てみました。
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ヒラタケは味噌汁にしてもいいだしが出るのですが、量がこれだけなので一人ラーメンのトッピングに。
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そう言えばヒラタケの群生は見たことがないな~




ん~それにしても本当にいい出汁が出るな~
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注)薬味の葱は渓パパ農園で収穫された小葱を使用。





渓流釣りがあと少しで終わるのは寂しいけれど、次はキノコのシーズン!
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今年の秋も天然キノコを使ってのキノコ蕎麦が楽しみだな~






追伸:


このブログを書き始めたのが2010年9月9日なので昨日で丸3年、今日からは4年目に突入です。


駄文とピンボケ写真のブログですが覗いてくれる方も徐々に増えてきました。



これからも宜しくお願いいたします
by keipapa3 | 2013-09-10 18:25 | キノコ | Comments(5)
Commented by 小坂鉄道 元車掌 at 2013-09-11 12:51 x
 4年目に突入、おめでとうございます。
 いつもたくさんの話題を見て楽しんでいます。ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

 ヒラタケは私も大好きです。いい出汁がでますね。ラーメンに乗っけるのもいいですね。
 そちらでは、これから色々なキノコが出てきますね。
Commented by ニャンコ at 2013-09-11 13:36 x
4年目突入おめでとうございます。
私は自分のがいつからだったのかすっかり忘れています(笑)

キノコあるといいなぁ♪
Commented by keipapa3 at 2013-09-11 18:14
小坂鉄道 元車掌さん
ありがとうございます。
釣りのシーズンであれば釣れても釣れなくても釣行記を書けるのでいいのですが、
オフシーズンには正直ネタに困ってしまいます。
本来は釣りのブログなのですが今年のオフも食えない手打ち蕎麦の話でも書こうと思っています。
Commented by keipapa3 at 2013-09-11 18:15
ニャンコさん
フライフィッシングの楽しさを伝えたいと思い始めたこのブログですが、
渓パパ農園の事や子供たちのことなどテキトーに書いています。
ブログのタイトルを決めるときに、フライや釣りと言う言葉を入れようか迷ったけれど、
今は「流れの向こうに」と言う曖昧なタイトルにして良かったと思っています。
あっ! ため息をつくと幸せが逃げて行くそうですよ(笑)
タイトルを変えてから何か良い事がありましたか?
Commented by ニャンコ at 2013-09-11 22:39 x
あのブログは最初自分の…というか自分達のために書いていたんですよね。
ひょんなことからお会いしたことも無い方と知り合いまして。
そうこうしてる間にブログ内容やニャンコ自身が一部の方々から反感を持たれたようで、陰での噂を耳にするようになり、まあそれだったらやめようかとご挨拶をして閉じるつもりでした。
さあ消そうと思ったら、その知り合った方からやめないでとメッセージが届きました。
その人は病気で少しずつ進行して行く中で一所懸命毎日を生きています。
何故か私との出遭いを喜んでくれて、唯一のファンでいてくれたようです。
だから自分達のためのブログは止めて、名前を変えて再出発です♪
誰か一人でも楽しんでくれたら、それが良い事かなと思っています。
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