縮れ麺
ウドンを切ったら隣の麺線とくっ付かないように打ち粉をまぶし、
このように丸めて置くと書きましたが
この方法だと、茹でた時にラーメンの縮れ麺のように曲がったり縮れたりするようです。
・・・で、四つに折って軽く捻じる方法に変えてみました。
あれ? 500gの小麦粉2袋で10玉打ったつもりなのに9つしかない。
5等分は難しいな~
このように丸めて置くと書きましたが
この方法だと、茹でた時にラーメンの縮れ麺のように曲がったり縮れたりするようです。
・・・で、四つに折って軽く捻じる方法に変えてみました。
あれ? 500gの小麦粉2袋で10玉打ったつもりなのに9つしかない。
5等分は難しいな~
by keipapa3
| 2013-03-03 10:34
| ウドン打ち
|
Comments(2)