人気ブログランキング | 話題のタグを見る

縮れ麺

ウドンを切ったら隣の麺線とくっ付かないように打ち粉をまぶし、
縮れ麺_b0208961_16195124.jpg




このように丸めて置くと書きましたが
縮れ麺_b0208961_16184631.jpg

この方法だと、茹でた時にラーメンの縮れ麺のように曲がったり縮れたりするようです。





・・・で、四つに折って軽く捻じる方法に変えてみました。
縮れ麺_b0208961_16191368.jpg





あれ? 500gの小麦粉2袋で10玉打ったつもりなのに9つしかない。
縮れ麺_b0208961_16192712.jpg


5等分は難しいな~
by keipapa3 | 2013-03-03 10:34 | ウドン打ち | Comments(2)
Commented by madaibaka at 2013-03-03 21:20
だいぶうどんにも凝り始めましたね。私的には麺類ならなんでもOKなのですが、一番と聞かれるとたっぱり「蕎麦」って答えるかも・・・麺によって美味しさはそれぞれで、その麺の中でうまければそれで良し!
比べようはないんですけどね~
Commented by keipapa3 at 2013-03-03 23:00
真鯛バカさん
子供たちのリクエストで始めたウドン打ちですが、
蕎麦打ちとは違った面白さに目覚めました♪
・・・でも、やっぱり蕎麦が好きです。
←menuへ