粉砂糖を見て
蕎麦打ち職人が打ち粉を振る時には、
こんな風にして指の隙間から振るようですが、蕎麦打ちの素人が均等に振るのは難しい。
・・・で、渓パパはある日、ロールケーキの粉砂糖を見て閃いてしまいました。
茶漉しを使えば必要な部分にだけ均等に打ち粉を振れるんじゃないかって。
まな板が多少凸凹でも打ち粉をすることで、筏(タクアンが切れずにつながっているような状態)にならないんです。
まな板に麺帯をのせたら、
麺帯の上に打ち粉をすることで、駒板の滑りがよくなったり、切り終えた麺線が再びくっつかないんです。
どうです? いかにも素人が思いつきそうなアイディアでしょう(笑)
by keipapa3
| 2013-02-09 07:53
| 蕎麦打ち
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Comments(2)
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小坂鉄道 元車掌
at 2013-02-09 12:22
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なるほど、考えましたね。美味しそうなケーキに目がいってしまいます。
渓パパさん、先程は私の弟を高速バス停から実家まで送っていただき、ありがとうございました。私は雪掻きをして、一休みしていました。
渓パパさん、先程は私の弟を高速バス停から実家まで送っていただき、ありがとうございました。私は雪掻きをして、一休みしていました。
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keipapa3 at 2013-02-09 14:21
小坂鉄道 元車掌さん
本当は豪快に打ち粉を振ってみたいんですが、
ちょっと間違うと台所が粉だらけ(笑)
えっ? 渓パパじゃありませんよ、どなたかと勘違いされているようです。
午前中は雪かきしてお昼には蕎麦打ってましたから・・・。
本当は豪快に打ち粉を振ってみたいんですが、
ちょっと間違うと台所が粉だらけ(笑)
えっ? 渓パパじゃありませんよ、どなたかと勘違いされているようです。
午前中は雪かきしてお昼には蕎麦打ってましたから・・・。