レシピ通りには

卵とじ蕎麦に再挑戦!

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前回の挑戦の模様はこちら





レシピには卵が固まらないうちに半熟で火からおろせと書いていた。
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レシピ通りの、いい感じの半熟状態♪





・・・で、丼に移したら固まっていない卵で汁が濁ってしまい失敗。
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レシピ通りにやっているつもりなんだけど、何かが違うんだよな~



ネットで濁らない方法を調べたら、蕎麦汁に水溶き片栗粉でとろみを付けてやると汁が濁らないと書いていた。


・・・でも、それって 「玉子とじ」 じゃなくて 「かき玉」 じゃないのかな~



ま~とりあえず今度やってみよう。
by keipapa3 | 2013-01-31 17:58 | 蕎麦打ち | Comments(2)
Commented by かずき at 2013-01-31 18:27 x
いや、コレはコレで美味しくイケそうですね~。

キクラゲかなんか入れたくなります(^_^;)


Commented by keipapa3 at 2013-01-31 21:37
かずきさん
タイイング本に「ハックルが乱れないように巻く」何て書いていますが、
どう巻けば乱れないかは書いて無くて、数を巻けば上手くなるみたいなもんです(笑)
ん~でも、「綺麗に巻かれたフライじゃないと釣れない」なんてことはないんですよね。
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