ラズベリー ジャム
8月25日の釣行で採ってきた木苺でジャムを作ってみました。
水洗いしてしっかり水気を切ってから鍋に投入。
水分が出てきたら灰汁を掬って、木苺の三分の一ほどの砂糖を投入。
水分を飛ばしてちょうどいい頃合いを見てレモン汁を少々。
粗熱が取れたらビンに移して出来上がり。
ジャムは保存食なので煮沸消毒をして日持ちさせるようですが、この量なら明日の朝にはなくなってしまいます(笑)
ま~ このまま生で頬張っても美味いんですけど・・・。
甘酸っぱい香りのラズベリーのジャムでした。
追伸
お隣の鹿角市ではリンゴの剪定技術を生かして、大粒のブルーベリーを栽培しています。
機会があったらブルーベリーのジャムも作ってみたいな~
by keipapa3
| 2012-08-29 22:40
| 山菜
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