ソウルフード
渓パパが、栃木と聞いて思いつく食べ物と言えば、
とちおとめは誰もが知っている全国ブランドですよね。
え~angler002さんのブログでお見受けした 、栃木のご当地蕎麦 「ニラ蕎麦」 を食べてみました。
栃木県は全国2位のニラの産地なんだそうです。
ニラ蕎麦は栃木県の鹿沼市が本場のようで、「秘密の県民SHOW」で紹介されブレイクした、古くからある新名物だそうです。
根元の固い方から入れ、
綺麗な緑色になったら、水にとって色止めし、
水気を切ってから、食べやすい長さに切っておきます。
いつもの食えない蕎麦を打ちます。
鮮やかな緑としゃきしゃきの食感、そして香りがいいですね~
ニラがしっかり自己主張しているので、負けないように薬味には柚子胡椒なんかいいかもしれませんね。
渓パパは初めての出会いでしたが、ん~鹿沼市民にとっては、子供の頃から食べなれた、ソウルフードなんでしょうね。
angler002さん、蕎麦の美味い食べ方があったら、またいろいろ教えてください。
by keipapa3
| 2012-03-03 21:51
| 蕎麦打ち
|
Comments(6)
Commented
by
the-kingfisher at 2012-03-04 11:10
渓パパさんとこなら、きりたんぽ、にイブリガッコってとこですか?
ババへらアイスもかな?
ババへらアイスもかな?
0
Commented
by
keipapa3 at 2012-03-04 14:13
Commented
by
mizu
at 2012-03-04 19:13
x
秋田も美味しい物がありますが、岩手県も美味しい物が沢山ありますよね。福田パン、美味しいですよね!
Commented
by
keipapa3 at 2012-03-05 17:37
mizaさん
腹八分目で止めとけばいいんですが、ついつい食べ過ぎちゃいます。
シーズンインまでに、川歩きしても息切れしない体に・・・。
よ~し渓流シーズンまでに軽量化に挑戦してみるぞ、ハッ ハッ ハッ
腹八分目で止めとけばいいんですが、ついつい食べ過ぎちゃいます。
シーズンインまでに、川歩きしても息切れしない体に・・・。
よ~し渓流シーズンまでに軽量化に挑戦してみるぞ、ハッ ハッ ハッ
Commented
by
angler002 at 2012-03-05 22:22
美味しそう♪
ニラの茹で方...根元から茹でるんですか??
知りませんでした(-_-;)
「ニラ蕎麦その2」をご伝授させていtだだきます!?
①手間がかかるのですが、ニラをドライフラワーみたいに陰干しで、乾燥させます
②乾燥したら、ミルさーで粉末にします
③更科系の蕎麦粉に練り込んで、そばを打ちます
うひひひひひ。。
ニラの茹で方...根元から茹でるんですか??
知りませんでした(-_-;)
「ニラ蕎麦その2」をご伝授させていtだだきます!?
①手間がかかるのですが、ニラをドライフラワーみたいに陰干しで、乾燥させます
②乾燥したら、ミルさーで粉末にします
③更科系の蕎麦粉に練り込んで、そばを打ちます
うひひひひひ。。
Commented
by
keipapa3 at 2012-03-06 17:42