お斉
葬儀の後の会食をお斉(おとき)と言いますよね。
喪主がご会葬して頂いた方々に感謝の意味で、お酒や料理を振舞うんですが、
最後の締めは蕎麦と言う場合が多いですね。
お腹いっぱいでも、出汁の香りをかぐと、蕎麦はツルツルと喉を通ってお腹に納まります。
昔はどこの集落にも、蕎麦打ち名人みたいな婆さんがいて、
結婚式や葬式がある時には、頼まれて蕎麦を大量に打ったそうです。
注)なぜか蕎麦打ち名人は爺さんじゃなく婆さん。
ま~蕎麦が出されると、そろそろお帰りの時間ですよの意味(笑)
今は仕出し屋さんの蕎麦ですが、お酒の後の蕎麦もいいもんだ。
喪主がご会葬して頂いた方々に感謝の意味で、お酒や料理を振舞うんですが、
最後の締めは蕎麦と言う場合が多いですね。
お腹いっぱいでも、出汁の香りをかぐと、蕎麦はツルツルと喉を通ってお腹に納まります。
昔はどこの集落にも、蕎麦打ち名人みたいな婆さんがいて、
結婚式や葬式がある時には、頼まれて蕎麦を大量に打ったそうです。
注)なぜか蕎麦打ち名人は爺さんじゃなく婆さん。
ま~蕎麦が出されると、そろそろお帰りの時間ですよの意味(笑)
今は仕出し屋さんの蕎麦ですが、お酒の後の蕎麦もいいもんだ。
by keipapa3
| 2011-11-11 20:39
| 蕎麦打ち
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Comments(2)
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by
the-kingfisher at 2011-11-11 23:23
渓パパさんは飲み会の後のシメも蕎麦なの?
ん~、いいかも・・・
オラもマネしてみっかな?
ん~、いいかも・・・
オラもマネしてみっかな?
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keipapa3 at 2011-11-12 11:38
the-kingfisherさん
蕎麦屋では、蕎麦を頼んでから出てくるまでの間に
お銚子一本と肴を二品ぐらいにしておいて、
蕎麦が出てきたら直ぐに手繰って、さっと帰るのが粋なんだそうです。
いいかげん酔っ払ってから蕎麦屋に入るのは無粋ってもんだべ。
家でなら締めのラーメンでもお茶漬けでも、もちろん蕎麦でも・・・。
蕎麦屋では、蕎麦を頼んでから出てくるまでの間に
お銚子一本と肴を二品ぐらいにしておいて、
蕎麦が出てきたら直ぐに手繰って、さっと帰るのが粋なんだそうです。
いいかげん酔っ払ってから蕎麦屋に入るのは無粋ってもんだべ。
家でなら締めのラーメンでもお茶漬けでも、もちろん蕎麦でも・・・。