製粉
先日中学校までブラブラと歩いて行った時に、こんなものを発見しました。
何かわかりますか?
そ~です、これは石臼ですね。
この穴から、少しずつ蕎麦や小麦や大豆などを入れて手動で挽きます。
注)蕎麦は蕎麦粉、小麦は小麦粉、大豆は大豆粉黄粉(きなこ)
石臼が渓パパの家に有った記憶はないけど、昔はほとんどの家庭にあったそうです。
今では時の流れと共に姿を消した道具の一つです。
蕎麦を挽く時に、機械を使って高速で挽くと摩擦熱が発生し、風味が損なわれやすく、
石臼を使って少量ずつ手で挽くと、摩擦熱が上がりにくく風味が損なわれないと言われています。
注)蕎麦は温度変化で劣化すると言われています。
秋田県では男鹿半島で産出される安山岩(男鹿石)で作った石臼が、
多孔質なため温度が上がりにくく上質と言われています。
え~男鹿半島はナマハゲで有名です。
注)誰がどう見たって鬼だけど、鬼ではなく神様なんだそうです(笑)
いつか渓パパも、自分で栽培した蕎麦を石臼で挽いて蕎麦粉にして、
挽きたての蕎麦粉で蕎麦を打って、ズズッ~と手繰ってみたいな~
何かわかりますか?
そ~です、これは石臼ですね。
この穴から、少しずつ蕎麦や小麦や大豆などを入れて手動で挽きます。
注)蕎麦は蕎麦粉、小麦は小麦粉、大豆は
石臼が渓パパの家に有った記憶はないけど、昔はほとんどの家庭にあったそうです。
今では時の流れと共に姿を消した道具の一つです。
蕎麦を挽く時に、機械を使って高速で挽くと摩擦熱が発生し、風味が損なわれやすく、
石臼を使って少量ずつ手で挽くと、摩擦熱が上がりにくく風味が損なわれないと言われています。
注)蕎麦は温度変化で劣化すると言われています。
秋田県では男鹿半島で産出される安山岩(男鹿石)で作った石臼が、
多孔質なため温度が上がりにくく上質と言われています。
え~男鹿半島はナマハゲで有名です。
注)誰がどう見たって鬼だけど、鬼ではなく神様なんだそうです(笑)
いつか渓パパも、自分で栽培した蕎麦を石臼で挽いて蕎麦粉にして、
挽きたての蕎麦粉で蕎麦を打って、ズズッ~と手繰ってみたいな~
by keipapa3
| 2011-11-07 23:08
| 蕎麦打ち
|
Comments(3)