<   2017年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧

作業療法で麻痺のある左手でコップの水を呑む練習をしたら、コップを口まで運ばずにくちをコップまで近づけて呑んでしまった。水ではなく酒の
飲み方だったF36B.gif
50歳過ぎ頭も薄くなりかけても母親にすればいくつになっても子供なんだな〜
渓パパのことを一番心配してくれます。
元気になって今度は私が母親の心配しよう。
今まで便座に座ってしてたけど、今日、初めてタチションできた!
ま〜男にしかワカラカイ快感でしょうけどF3A8.gifF6D2.gif
入院してから18日経ちます。二日間の絶飲食と食事療法で体重が4キロ減少筋肉の萎縮もあるだれうけど、きれいな血液と血管になるようにF3A8.gif

暑い時にはさっぱりとした梅シソおろしウドンはいかがでしょうか。



作ったお汁は漏斗を使って、水が入っていたペットボトルに移すと、ボウルのままより冷蔵庫が広く使えます。

b0208961_11121033.jpg

注)器は冷蔵庫ではなく冷凍庫に入れて冷やしておきます。





蕎麦と違いウドン打ちは生地を踏み続ける体力も必要です(汗)
b0208961_1117748.jpg





ウドンの生地は延ばしても元の形に戻ろうとするので、蕎麦の延しより体力が必要です。
b0208961_1118751.jpg





ウドンの切りは蕎麦ほどデリケートではないので大胆に切っても大丈夫!(^^)!
b0208961_1118268.jpg





氷水でビシッと〆るので1分余計に茹でます。
b0208961_11184348.jpg

茹でたウドンを食べてみて塩気が抜けていれば茹で上がりと言いますが本当でしょうか?





叩いた梅肉を汁に溶かしながら頂きます。
b0208961_1119677.jpg



梅と紫蘇は抜群に相性がいいようです!(^^)!
人間 は働かなくとも、日に三度腹が減るんだな〜


渓パパの好物の揖保乃糸

b0208961_858499.jpg





揖保乃糸には赤い帯の「上級」と黒い帯の「特級」があり、
b0208961_8535214.jpg





b0208961_8543389.jpg

更に「三神」と呼ばれる最高ランクの揖保乃糸があるらしい。

一度食べてみたいけれど、近所のスーパーでは売っていない(>_<)
ご存じの通り渓パパは男3兄弟の3番目で育った。
兄が結婚することとなり姉ができる事 がとても嬉しかった記憶があります。



渓パパ農園で採れたミニトマトを使ってオリーブオイル煮を作ったんだけど、酸っぱいと不評。

b0208961_1385525.jpg





・・・で、ネットで調べたら、重曹を入れると重曹のアルカリがトマトの酸を中和して酸っぱさを抑えられると。
b0208961_1311037.jpg

試してみたら、確かに酸っぱさを抑えられるのですが、今度は味がしないと言われました(>_<)





そこで、コンソメの顆粒とイタリアンパセリを入れてみたら、みんな食べてくれました!(^^)!
b0208961_1314556.jpg





渓パパは酸っぱい方が美味しいと思うけどな~
b0208961_1312890.jpg





トマトソースはじめトマト料理は酸っぱくないと美味しくないと思います。
b0208961_13124583.jpg



ま~ 味の好みは人それぞれだし、万人が美味しいという料理も無いのかもしれない。
二人の兄と兄嫁さんが東京から見舞いに来てくれましたF3A8.gifやっぱり兄弟はありがたい!
親子喧嘩夫婦喧嘩いろいろあるけど兄弟

喧嘩が一番みっともないと思う!血肉を分けた兄弟が争うなんて!
←menuへ