<   2011年 01月 ( 27 )   > この月の画像一覧


週末、息子K達はお山でスキーの練習。


4年生は初シーズン。
b0208961_1642797.jpg





子供たちを毎年見ていると一年ごとに見違えるように成長します。
b0208961_16163023.jpg

注)渓パパの釣りは現状維持がせいぜい。




6年生はラストシーズン。
b0208961_1653077.jpg





5年生は2シーズン目。
b0208961_166846.jpg





今度の土曜日2月5日は郡市小学校スキー大会ですからね。
b0208961_1664374.jpg

あまり力にならないけれど、渓パパは一番前で、一番大きな声でみんなを応援しますよ。






練習を終え自宅に戻ったら、郵便受けにこんなものが・・・。
b0208961_1682058.jpg


波太郎さん閉店のお知らせハガキ(驚)

県北部に系列店があり一本化するようです。




波太郎さんはいわゆる釣り具屋さんで、フライのプロショップではなかったけれど

一杯お金を使いました色々お世話になりました(笑)


波太郎さんの一番の思い出は、お店主催のIWIさんのスクールでしょうか。


IWIさんの実釣も良かったけれど、タイイングではちょっと照れるので2列目の真ん中に座り

少し緊張しながら教わった通り巻きました。




IWIさんは渓パパが巻きあげたフライを見て、「僕が使うのと全く同じバランスだね」 と言ってくれました。

注)言われた通りに巻いているから当たり前と言えば当たり前(笑)


今でもそのタイイングスクールの時の写真が店内に飾ってありました。
注)写真の中の渓パパは若いまま。


波太郎さんがなければ今の渓パパは存在しませんでした。

波太郎さんの事を渓パパは一生忘れません(涙)

波太郎さん今まで色々ありがとうございました。
みなさん ブォン ジョルノ

ザック ジャパン サッカーアジア杯で優勝しましたね。

李選手のボレーシュートも守護神川島のセービングも、長友のアシストも一丸の守備も凄かったけど、

ザック采配大当たりでしたね、グラッツェ グラッツェ



そこでザッケローニ監督の母国イタリアに敬意を表しスパゲッティーのお話。


渓パパは蕎麦が好きだけど、たまにはスパゲッティーも食べます。
b0208961_13284327.jpg

注)写真は稲庭うどんです、透けるような白ではなくやや黄色みがかっています。



スパゲッティーを食べる時蕎麦のように、フォークを横に入れ高く掬いあげて啜ると間違いなく

テーブルや着ている服にソースが跳ねますよね。

そこでクルクルとフォークに巻き付けて食べるんですが、フォークに巻き付けたスパゲッティーを

持ち上げて口に運ぶときに解ける事でも、跳びはねがおきるそうです。




スプーンを使わずにフォーク一本で食べるのが粋らしいです。
b0208961_13301075.jpg






そのためザッケローニ監督は、お皿に巻き付けスペースを作っておき、
b0208961_13311170.jpg




フォークを縦にして、スパゲッティーを5本ほどフォークの一番下の隙間に入れて、
b0208961_13493070.jpg





高く持ち上げずにお皿の巻き付けスペースでクルクルして巻き付けます。
b0208961_1332489.jpg



こうする事で、いったん巻き付けたスパゲッティーが解けることなく、ソースを飛ばさずに食べられるんだそうです。
b0208961_13334064.jpg




渓パパも稲庭うどんでやってみました。
b0208961_13342320.jpg


ザルうどんはスパゲッティーと違いソース(蕎麦汁)を後付けするので、

フォークの先端を下向きにするとせっかく巻き付けたうどんが解けてしまいます。

そこで浅目の小鉢に蕎麦汁を入れ付けて食べてみました。

ボーノ!  ボーノ!


食べ方を変えるとまるで違う食べ物のように感じますね。

注)オフが長すぎておバカな実験をしています。



それでは ア ドマーニ

魚の大きさの測り方に疑問を持ち調べてみました。


魚の身長には標準体長、尾又長、全長の3つがあるそうです。
b0208961_9241520.jpg

下手なイラストで申し訳ありません008.gif


1、標準体長は  頭の部分の先端から尾ビレを支える骨の後端部まで。




2、尾又長は   頭の部分の先端から尾ビレが又になった所まで。




3、全長は    頭の部分の先端から尾ビレを寄せた時の最後の部分まで。

(下顎がどんなに長くても上顎が頭の部分の先端だそうです)




今は魚の数を数えたり、サイズを測ったりすることはないけど、

昔、渓パパは少しでも長く計れるように、川で平らな所を探す努力していました(笑)
b0208961_13531472.jpg

注)くねくねしたまま計ると短くなりますからね(笑)



ところで、カニやタコの身長はどうやって測るのかな~?

渓パパの疑問は広がる一方です。

今朝はこの冬一番の寒さ。

b0208961_17471216.jpg



そう言えば今日、渓パパが中学3年の時に担任していただいた、Y先生に偶然お会いしました。

注)短い時間でしたが立ち話しました(お元気でした)



先生には音楽ではなくて理科を教わりましたが、寒さを吹き飛ばす意味でみんなで歌いましょう。



ドレミの歌(フライマンバージョン)

♪  ドは ドラッグのド~

♪  レは レッドワイヤのレ~

♪  ミは ミッジのミ~

♪  ファはファイトのファ~(そのままじゃん)

♪  ソは ソラックス~

♪  ラはライズリング~

♪  シはシュートだよ~

♪  さあ 歌いましょう~


♪  ドミミ~

♪  ミソソ~

♪  レファファ~

♪  ラシシ~

♪  ソ~ド~ラ~ファ~

♪  ミ~ド~レ~

♪  ソ~ド~ラ~シ~

♪  ド~レ~ド~


さあ ご一緒に

♪  ドは・・・

明日渓パパは健康診断です。


忘れずに検体を採集しなくてはなりません。
b0208961_185797.jpg




職場で明日のために、今夜はお酒を休もうかと話したら、

「一晩じゃ肝機能の数値は変わんないよ」 と言われ、やはり今夜も飲むことに(笑)
b0208961_1853794.jpg

注)秋田県人なのに兵庫のお酒を飲んでいます。


このお酒1080円と安い事もありますが、ネーミングとボトルのカラーが気に入ってます。

もちろん味も。


「三瀧川」 いいネーミングですね~  自然をイメージさせる緑のボトルもグッドです。


渓パパは滝を見るのが好きなんです。
b0208961_18696.jpg





癒されますね~
b0208961_1863613.jpg





いつまでも眺めていたい気分です。
b0208961_187180.jpg



それでも滝に辿り着くと、その上はどうなっているのか見てみたくなります。

注)釣り師の性ってやつです。


ヒック やっぱり今日は控え目にしておこう ヒック。

日本のフライマンは釣り上げた魚の大きさを体長で表現しますよね。


しかし世界的には重さで表すのだそうです。
b0208961_10383214.jpg



そう言えばスーパーの鮮魚コーナーもグラムで表示していますよね。

30Cmで500gの魚より、25Cmで550gの魚の方が、食べ応えがあると言う事でしょう。



川に重量計を持って行くのは面倒ですが、メジャーならお手軽です。
b0208961_1039184.jpg

注)もちろん渓パパが大好きな100均で買いました。



・・・でも、ここ数年は川に持って行きません。

尺物もいっぱい釣ったのでサイズに拘らなくなった、なんてカッコいい理由ではなく、

指を拡げて測り28、29Cmでも約30Cmと言い張るため(笑)




昨シーズン釣りあげた激痩せイワナです。
b0208961_10395238.jpg



何も食べていないのかお腹はやつれ尾ビレの大きさだけが目立ちます。
注)渓パパのフライはバックリと吸いこみました。




メジャーを当てて計ったわけではありませんが尺はありそうでした。
b0208961_10402187.jpg

目はうつろで顔色も悪そう、熱も少しあるみたい(笑)




リリースする時に 「お大事にしてください」 って見送ってやりました。
b0208961_10405077.jpg




まったく嬉しくない 約尺イワナでした。

すでに、お気づきの方もいらっしゃると思いますが、渓パパのブログ 「流れの向こうに」 にリンク先が増えました。


山スキーとルアーフィッシングをこよなく愛する熱い男のブログです。



渓パパのブログには間違ってもアップされることのない、ドでかいの釣ってるので渓パパは見ているだけで癒されます。


タイトルは 「ski&Lure」 是非ご覧ください。
息子K達をスキー場に送り届けた後、市内のスーパーまで母Mの運転手&荷物持ちを仰せつかりました。


そのスーパーでmizuさんの奥様にお会いしました。
相変わらずお綺麗ですね(スリスリ)。



母Mが買い物中、渓パパはヒマなので麺類のコーナーを覗いたら、先日ご紹介した 「芦名沢の蕎麦」 がありました。
b0208961_21214653.jpg




「茹で蕎麦なんて・・・」 とおしゃる方もいらっしゃいますが、

渓パパは茹で蕎麦には茹で蕎麦の干し蕎麦には干し蕎麦のよさがあると思います。





蕎麦粉100%のいわゆる十割蕎麦。
b0208961_21223038.jpg




つなぎに塩を使っていますね。

本来繋がらない蕎麦をつなぐ方法は、小麦粉を入れたりフノリを入れたり山芋を入れたりする物と、

塩水を使ったり熱湯で捏ねたりと水を工夫する方法などがあります。




ザル蕎麦にしてみたらこの通り。
b0208961_21231024.jpg





蕎麦を啜りたい方には正直美味いとは・・・。

・・・でも、しっかり噛んで蕎麦の甘味を楽しみたい方にお勧めです。




お腹一杯になったところで、K達の迎えのついでに初滑りして転んでスキー場を穴ぼこだらけにしてきました。
b0208961_2124818.jpg

注)あっ 受験シーズンでしたね滑るや転ぶや穴に落ちるは禁句でした。




街では厄介者の雪もここでは貴重な宝物です。
b0208961_21244294.jpg




山にだけ雪が降ればいいのにな~と思うのは渓パパだけでしょうか?
で・で・出ました。

何が?って。

マウスですよ、マ ウ ス。
b0208961_958756.jpg




じゃなくて、
b0208961_9584340.jpg





こんなものかじって美味いんですかね~
b0208961_9591098.jpg



冬になるとカリカリやるんです。  どこからやって来るのかな~?



ネズミだって暖かい所が良いですよね。


ん~でもここは渓パパのお家なのでこれを仕掛けます。
b0208961_9593345.jpg


ネズミは隅っこが好きなので部屋の角に仕掛けてみました。
注)イワナも隅っこ好きですよね。

ネズミは夜行性なので一晩待ってみます。

おやすみなさい。



翌朝 渓パパの殺気を感じたのか、キャッチ出来ませんでした。

さらに翌日

な・な・なんと戸棚の中に閉じ込められているのを妻Mが発見。

渓パパが出動しガムテープで捕獲しようと考えましたが、すばしっこて捕まらないだろうと思いなおし
やはりこれで・・・。


仕掛けてから数分後。
b0208961_1021438.jpg





よ~く見ると可愛い顔してるんですけどね。
b0208961_1014529.jpg




もちろんキャッチ&キルしました。


ご冥福をお祈りします。
鹿角市花輪の六日町に共同の水飲み場があります。

b0208961_952312.jpg




b0208961_859438.jpg





お伊勢井戸→おいせいど→おいせど→おせど
地元では 「おせど」 と呼ばれています。
b0208961_902485.jpg





地元の清酒の仕込み水としても使われた名水で、お茶やコーヒー用に汲んで帰る方もいらっしゃいます。




渓パパも飲んでみました。
b0208961_94111.jpg



ん~っ 天照皇大神の味がします。
(本当は渓パパの家の地下水との違いは解りませんでした)




釣りに行くと渓パパは川の水を掬って飲みます。
b0208961_912687.jpg





蕗の葉のいいにおいがします。
b0208961_915977.jpg

注)上流に民家や農地あと放牧などがないことが条件。
  
いつまでも掬って飲める水が流れる川であってと願います。




硬度やミネラルと言ったことはよくわからないけど、水は蕎麦打ちの重要な材料ですからね。



粉を生地にするのは水の力。
b0208961_106671.jpg





誰ですか? ウサギの○んこ見たいって言った人は。
b0208961_11503681.jpg





b0208961_9251575.jpg



ここの名水で渓パパの蕎麦を打てば 「神の味」 がするかも(笑)
←menuへ