まつも蕎麦(温)

「まつも」 という海藻をご存知ですか?

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東北の三陸沿岸と北海道でしか採れない海藻です。





地元ではポピュラーですが一般になじみの薄い海藻で、市場には出回らず高級料亭直行です。
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ま~ この時季には時々スーパーにもありますけど・・・。





松の新葉を思わせるような形と、お湯で茹でた時の鮮やかな緑色から 「松藻」 と言うそうです。
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いつもの、簡単一人蕎麦を打ちましょう。
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魔法の延し板とローラーを使えば均等な厚さの生地が出来ます。





冷水で洗って〆た蕎麦を一度温め直して丼にIN
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汁をかけるから 「かけ蕎麦」 走りながら食べるから 「かけ蕎麦」 ではありません。
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マツモをたっぷりとトッピング!(^^)!
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あっ! まつもは2月と3月が旬だそうです。





緑だけでは寂しいので、白胡麻を振ってみました。
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マツモ蕎麦(温)の完成です!(^^)!
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酢の物や吸い物や味噌汁の具にするのが一般的な食べ方だそうですが、温かい蕎麦にも良いですね~
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独特の礒の香りとぬめりが嬉しい一杯でした♪
by keipapa3 | 2017-03-27 21:40 | 蕎麦打ち | Comments(0)
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