春を呼ぶ蕎麦


春を呼ぶと言われるアスパラ菜をかけ蕎麦にトッピングしてみました。

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生で食べても苦くないので、サラダでも美味しいかも。
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茹でるときには茎の固い方から時間差で徐々に沈めてゆきます。
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冷水にとり色止めし、水気を切り、トッピングしやすい長さにカットしておきます。
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今日は少し太めの十割蕎麦をかけ蕎麦にして頂きます。
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麺線を均したら、アスパラ菜をトッピングしましょう。
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白胡麻をパラパラと降らせましょう。
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春を呼ぶアスパラ菜蕎麦の完成です♪
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かけ蕎麦にするなら十割ではなくて二八の方が美味しいかも。
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あくまでも個人的な感想ですが、アスパラ菜は菜の花より美味しいです。
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雪解けが進んで、早く春が来ないかな~
by keipapa3 | 2017-03-23 17:49 | 蕎麦打ち | Comments(0)
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