ぎばさ蕎麦(温)


ギバサをトッピングした冷たい蕎麦のあとは、温かいかけ蕎麦にギバサをトッピングしてみました。

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蕎麦生地を型枠に入れて立方体から延ばし始めると簡単にきれいに延ばせます。
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沸かした甘汁をかけましょう。
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汁をかけるから 「かけ蕎麦」 で、走りながら食べるわけではありません。





絡んでいる麺線を解き、均してから種物を乗せます。
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ギバサをたっぷりと。
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青ネギを薬味にしたら、ギバサの緑に葱の緑で彩がよくなかったので白胡麻を振ってみました。
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蕎麦通はもり蕎麦を好むというけれど、種物の温かいかけ蕎麦も捨てがたいな~
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あっ! ギバサはとっても美味しい海藻なのに、他所ではあまり食べないらしいです。

もったいないな~
by keipapa3 | 2017-03-07 06:37 | 蕎麦打ち | Comments(0)
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