冬の終わりにぎばさ蕎麦
スパーで、冬の終わりが旬の 「ぎばさ」 を見つけたので、ぶっかけぎばさ蕎麦にしてみました。
注)秋田県では八森産が有名で、全国的には 「あかもく」 と呼ばれる海藻です。
海水に浸かっているので真水で洗ってから、お湯にくぐらせると緑色に変化します。
注)ぎばさは日本中の磯で採れるそうですが、好んで食べるのは秋田や新潟の一部だそうです。
トントントントン刻みましょう♪
注)他所では畑にまいて肥料にしたり、草のない時期に家畜に食べさせるそうです。
ん~ すごい粘り!(^^)! お醤油で味付けします。
いつもの簡単蕎麦を打ちましょう。
茹でた蕎麦をお皿に盛ったらぎばさをトッピング!!
薬味には刻みネギやおろし生姜もいいのですが、今日は七色唐辛子。
汁をぶっかけてから、グリグリかまして(掻き混ぜて)から頂きます。
ぎばさを食べると、そろそろ冬も終わりですね!(^^)!
あっ! ぎばさは温かいご飯にかけても美味しいんですよ。
by keipapa3
| 2017-03-05 15:33
| 蕎麦打ち
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