蕎麦打ち用の型枠(試作)
渓パパは、蕎麦打ちの初心者でも、簡単に一人前の蕎麦を打てる方法を研究中です。
蕎麦の生地を薄い長方形に延ばすには、蕎麦の生地を横に延ばしたり、
斜めに延ばしたりする必要がありました。
ん~ これは少しだけ練習と言うか経験が必要なんです。
・・・で、練習しなくても簡単に薄い長方形に延ばす方法を考えてみました。
一人前の蕎麦生地を作ったら、円筒形に丸めて、真ん中をくびれさせます。
延し板の上で型枠に詰めましょう。
型枠を外して蕎麦の生地を取り出します。
ローラーで縦方向にだけ延ばします。
四角に延びそうです!(^^)!
薄くなったら四隅だけ延びすぎてしまいました(>_<)
完全に失敗です(>_<) (>_<) (>_<)
ん~ 延ばした生地を見てみると、幅が足りないので、型枠の横幅を拡げて、
四隅の生地が多すぎたので、くびれを緩やかにしてみてはどうでしょう?
型枠の形を改良すれば長方形に延ばせるかもしれません。
また、挑戦してみます。
蕎麦の生地を薄い長方形に延ばすには、蕎麦の生地を横に延ばしたり、
斜めに延ばしたりする必要がありました。
ん~ これは少しだけ練習と言うか経験が必要なんです。
・・・で、練習しなくても簡単に薄い長方形に延ばす方法を考えてみました。
一人前の蕎麦生地を作ったら、円筒形に丸めて、真ん中をくびれさせます。
延し板の上で型枠に詰めましょう。
型枠を外して蕎麦の生地を取り出します。
ローラーで縦方向にだけ延ばします。
四角に延びそうです!(^^)!
薄くなったら四隅だけ延びすぎてしまいました(>_<)
完全に失敗です(>_<) (>_<) (>_<)
ん~ 延ばした生地を見てみると、幅が足りないので、型枠の横幅を拡げて、
四隅の生地が多すぎたので、くびれを緩やかにしてみてはどうでしょう?
型枠の形を改良すれば長方形に延ばせるかもしれません。
また、挑戦してみます。
by keipapa3
| 2017-01-23 08:25
| 蕎麦打ち
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