酉年の初めは鶏つけ蕎麦で


明けましておめでとうございます。

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え~ 平成29年は酉年ですね。そこで、酉年にちなんで、今年の打ち初めは鶏つけ蕎麦にしてみました。





先ずは、いつもの食えない蕎麦を打ちましょう。
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注)蕎麦粉を篩にかけた時に、粉の飛び散り具合で粒子の粗さが分かるのだそうです。





いつもは四人前なのですが、帰省中の娘Sの分を加えて五人前の蕎麦を打ちます。
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去年の残り物の鶏肉ですが、残り物には福があると言いますからね。
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長ネギの白い部分はぶつ切りにして、青い部分は斜め切りにして彩に使います。
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つけ汁が真っ黒にならないように白出汁と醤油を合わせて使ってみました。
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渓パパ庵の初打ちの鶏つけ蕎麦の完成です♪
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温かい汁に冷たい蕎麦を付けて手繰ります。
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あっ! メインは鶏でしたね。
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食べ終わったらつけ汁を蕎麦湯で割っていただきます。
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このブログをご覧の皆様が、幸せな一年でありますようにお祈りいたします。




追伸:

お兄様、毎年有難うございます!(^^)!
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丑年だったら肉つけ蕎麦もよかったな~
by keipapa3 | 2017-01-01 14:03 | 蕎麦打ち | Comments(2)
Commented by ニャンコ at 2017-01-03 00:22 x
渓パパさん
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします。
Commented by keipapa3 at 2017-01-03 14:42
ニャンコさん
明けましておめでとうございます。
今年は釣りに行きたいな~
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