麺帯のめくり方

蕎麦打ちの初心者でも、簡単に一人分の蕎麦が打てる方法を研究中です。



魔法の延し板とローラーを使えば、一人前の蕎麦生地を簡単に均等な厚さに延ばすことが出来ます。

b0208961_941025.jpg





薄く延ばした麺帯は上半分に打ち粉をして二枚畳にするのですが、慣れないと麺帯の端をめくるのに苦労します。
b0208961_952446.jpg

ここまで来て、麺帯を破ってしまったり(>_<)





・・・で、麺帯の下に薄いカードを差し込んでめくることを考えました。
b0208961_9163744.jpg





これなら柔らかくて薄い生地でも破らずに小学生でもめくれますね。
b0208961_961350.jpg



難しいといわれる蕎麦打ちも、これで一歩簡単になりました。
by keipapa3 | 2016-09-28 17:43 | 蕎麦打ち | Comments(0)
←menuへ