すべりひゆ蕎麦(冷)


温かいすべりひゆ蕎麦のあとは、冷たい蕎麦にトッピングしてみした。

b0208961_815298.jpg





畑の雑草であるすべりひゆは湯がいて叩くと粘りが出てきます。
b0208961_11415926.jpg

注)オクラやモロヘイヤ程の粘りはありません。





ご飯にかけてもいいけれど、
b0208961_11423114.jpg





渓パパのブログなので、冷たい蕎麦に乗っけてみました。
b0208961_11425472.jpg





すべりひゆ蕎麦(冷)の完成です♪
b0208961_11431110.jpg




すべりひゆは少し酸っぱいんです。
b0208961_11432420.jpg

妻Mは、少し味見をして 「やっぱり雑草だ」 と言って食べませんでした。



秋田県のお隣の山形県では、乾燥させて保存食にして食べるそうですよ。
by keipapa3 | 2016-09-19 08:15 | 蕎麦打ち | Comments(0)
←menuへ