冷やし中華始めました2
手打ちした中華麺を二日間野菜庫で熟成させ、冷やし中華にして食べてみました。
注)初めて打った中華麺ですが、今まで蕎麦やウドンで培った経験と技術があれば大丈夫!(^^)!
中華麺を茹でる前に具材をとり揃えておきましょう。
重曹入りの塩水で練った生地は、茹でて冷水でしめれば中華麺独特の黄色い麺に変化します。
注)市販の中華麺は黄色味を鮮やかに出すために、クチナシ色素を使っているものもあります。
きっちり水を切ったらお皿に盛り、少量の胡麻油を塗しましょう(略してもOK)
茹でる前に揃えておいた具材をトッピングします。
注)カニ(カマ)です(>_<)
味に飽きたら辛子を溶いて味を変えたり、箸休め用に紅生姜を添えましょう。
冷やしておいた渓パパ庵特性の冷やし中華のタレ(クックパッドから拾ってきました)を注ぎます。
手打ち中華麺を使った冷やし中華の完成です!(^^)!
つるつる! しこしこ♪ もっちもち♪ の冷たい中華麺です。
あっ! 打ち立ても食べてみて、二日間熟成した麺と比較してみればよかった(>_<)
by keipapa3
| 2016-07-25 18:25
| 中華麺
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