手打ちの冷麺を冷凍保存
時間があるときに冷麺を打って冷凍保存しておけば、食べたくなったらすぐに食べられますよね。
・・・で、冷麺を手打ちして冷凍庫で保存してみました。
材料は小麦粉250グラム、片栗粉(馬鈴薯でんぷん)250グラム、水250CC、重曹5グラム、塩 5グラム、 打ち粉。
注)小麦粉と同量の片栗粉と水、粉全量の1%の重曹と塩と覚えれば簡単ですね。
分量を量ったら混合液を作り火にかけます。
小麦粉と片栗粉を篩にかけ混ぜ合わせたものに、沸かした混合液を垂らしながら菜箸で掻き混ぜます。
手で触れる温度まで下がったら手で混ぜ合わせます(ここまでの段階で絶対に捏ねてはいけません)
大きな塊がないようにすることと、生の乾いたままの粉がないようにするのがコツです。
パサパサしていますが、よ~く捏ねることで一塊になります。
空気を抜くようにしっかり捏ねて、表面が滑らかになったらシワがないように成型します。、
打ち粉をしながら麺棒で延ばして、4枚に畳んで蕎麦切り包丁で切りましょう。
均等な厚さに延ばして、均等な幅に切れれば、火の通りが一定になるんです(初心者には難しいかも)
切った麺線が再びくっつかないように、麺線を裁いて打ち粉をまんべんなく塗します。
ラップに包んで空気を抜き、
フリーザーバッグに収めて冷凍庫に保存します。
時間があったら合わせ調味料も作っておきましょう。
え~ 冷麺を冷凍保存するのは初めてです。
果たして、冷凍の冷麺はどんな食感なのか、お昼が楽しみだ!(^^)!
・・・で、冷麺を手打ちして冷凍庫で保存してみました。
材料は小麦粉250グラム、片栗粉(馬鈴薯でんぷん)250グラム、水250CC、重曹5グラム、塩 5グラム、 打ち粉。
注)小麦粉と同量の片栗粉と水、粉全量の1%の重曹と塩と覚えれば簡単ですね。
分量を量ったら混合液を作り火にかけます。
小麦粉と片栗粉を篩にかけ混ぜ合わせたものに、沸かした混合液を垂らしながら菜箸で掻き混ぜます。
手で触れる温度まで下がったら手で混ぜ合わせます(ここまでの段階で絶対に捏ねてはいけません)
大きな塊がないようにすることと、生の乾いたままの粉がないようにするのがコツです。
パサパサしていますが、よ~く捏ねることで一塊になります。
空気を抜くようにしっかり捏ねて、表面が滑らかになったらシワがないように成型します。、
打ち粉をしながら麺棒で延ばして、4枚に畳んで蕎麦切り包丁で切りましょう。
均等な厚さに延ばして、均等な幅に切れれば、火の通りが一定になるんです(初心者には難しいかも)
切った麺線が再びくっつかないように、麺線を裁いて打ち粉をまんべんなく塗します。
ラップに包んで空気を抜き、
フリーザーバッグに収めて冷凍庫に保存します。
時間があったら合わせ調味料も作っておきましょう。
え~ 冷麺を冷凍保存するのは初めてです。
果たして、冷凍の冷麺はどんな食感なのか、お昼が楽しみだ!(^^)!
by keipapa3
| 2016-07-16 10:37
| 冷麺打ち
|
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