花壇の赤紫蘇

例年、渓パパの花壇にはお花がいっぱいなのですが、

b0208961_1236404.jpg





今年は4月に股関節の手術を受けたので、渓パパの花壇は閑散としています。
b0208961_123709.jpg





え~ そんな花壇に赤紫蘇が勝手に生えていたので、蕎麦の薬味にしてみました。
b0208961_12371790.jpg

注)花を植えているときには、雑草として抜き取ります。





赤紫蘇は千切りにして、梅肉は叩いておきましょう。
b0208961_12373350.jpg




もり汁に梅干しと赤紫蘇を入れて溶きましょう。
b0208961_12385597.jpg





薬味は辛いものが多いのですが、暑い時期には酸っぱい薬味もさっぱりしていいですね。
b0208961_12375353.jpg

赤紫蘇の爽やかな香りも食欲をそそりますね♪


来年は花壇を花でいっぱいにしたいな~
by keipapa3 | 2016-06-30 14:20 | 蕎麦打ち | Comments(0)
←menuへ