冷やし梅しそ蕎麦
梅雨の時期にはさっぱりした蕎麦が食べたいですよね。
・・・で、梅しそ蕎麦をぶっかけスタイルで食べてみました(書き出しが前記事と一緒だ)
昔は、渓パパが梅の実を木に登って採って、母Mが梅干しを漬けていました。
注)この時期の長雨を梅雨と言うのは、梅干しを漬ける季節と重なるからだとか。
青紫蘇は千切りに、梅干しは梅肉を叩いて、大根はおろしましょう。
今はスーパーで買ってきた梅干しです。
お皿に蕎麦を盛ったらトッピング開始です。
渓パパは紫蘇の香りが子供の頃から好きでした。
仕上げに白胡麻をふって、冷たい梅しそ蕎麦の完成です♪
ぶっかけスタイルで食べていただきます。
妻Mが 「今日の蕎麦はいつもより細くて食感が弱すぎる」って、
試しに薄く延ばして細く切ってみたのですが、それに加えて水の温度が上がってきたので氷水で〆ないとダメかな。
え~ ところで、青紫蘇と大葉の違いってわかりますか?
昔は大葉なんて呼んだりしなかったけどな~
・・・で、梅しそ蕎麦をぶっかけスタイルで食べてみました(書き出しが前記事と一緒だ)
昔は、渓パパが梅の実を木に登って採って、母Mが梅干しを漬けていました。
注)この時期の長雨を梅雨と言うのは、梅干しを漬ける季節と重なるからだとか。
青紫蘇は千切りに、梅干しは梅肉を叩いて、大根はおろしましょう。
今はスーパーで買ってきた梅干しです。
お皿に蕎麦を盛ったらトッピング開始です。
渓パパは紫蘇の香りが子供の頃から好きでした。
仕上げに白胡麻をふって、冷たい梅しそ蕎麦の完成です♪
ぶっかけスタイルで食べていただきます。
妻Mが 「今日の蕎麦はいつもより細くて食感が弱すぎる」って、
試しに薄く延ばして細く切ってみたのですが、それに加えて水の温度が上がってきたので氷水で〆ないとダメかな。
え~ ところで、青紫蘇と大葉の違いってわかりますか?
昔は大葉なんて呼んだりしなかったけどな~
by keipapa3
| 2016-06-24 06:48
| 蕎麦打ち
|
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