ばっけ味噌を作ってみた
ばっけ(蕗の薹は)地面から出たばかりで、花芽が見えていない蕾状のものを摘み採ります。
日の光を浴びて緑色になったものより、芽を出したばかりの黄緑色のものが苦みが少ないんです。
秋田蕗のばっけは大きいので、この位もあれば家族4人で食べるには充分。
汚れを落としたら花芽は特に苦いし、茎は固いので取り除きます。
サッと茹でて、
水に晒し灰汁抜きをしましょう。
水気を搾ってから細かく刻みます。
味噌、砂糖、醤油、酒、味醂を合わせて水分を飛ばしましょう。
刻んだばっけと味噌を合わせて水分を飛ばしましょう。
丁度良い固さになったら、火からおろして冷めるのを待ちましょう。
味見をして、よければ空き瓶に詰めましょう。
上京して使う人がいなくなった娘Sの茶碗で、白いご飯と一緒に食べてみました。
ばっけ独特の香りの後にほろ苦さが追いかけてきます。
春の大人の味ですね~!(^^)!
by keipapa3
| 2016-03-28 17:52
| 山菜
|
Comments(0)