お手軽カットわかめで


お手軽なカットわかめと冷凍しておいた手打ち蕎麦で冷たいわかめ蕎麦を食べました。



蕎麦を茹でるためのお湯を沸かす際に、小さなザルにカットわかめを入れましょう。

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沸騰する前の80℃ぐらいの時に入れましょう。
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煮過ぎたり、水に晒し過ぎないようにしてキッチリ水きりしましょう。
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冷凍しておいた手打ち蕎麦を茹でたらお皿に盛って戻したわかめをトッピング。
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お湯が沸くまでの時間に用意しておいた刻み葱と白胡麻を薬味にしましょう。





あっ!と言う間に出来上がり♪
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わかめの香りは殆どしないので、わかめに味付けして食べた方が美味しいかも・・・。


あっ! 今がワカメの旬なのにカットワカメのお話でした(苦笑)
by keipapa3 | 2016-03-27 09:52 | 蕎麦打ち | Comments(0)
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