手打蕎麦なら蕎麦湯飲み放題
蕎麦の茹で汁である蕎麦湯には、水溶性のビタミンやルチンと呼ばれるポリフェノールが豊富らしい。
注)血圧の上昇を抑制したり、血液をサラサラにする効果もあるそうです。
家庭で手打ち蕎麦を茹でれば、蕎麦湯の飲み放題です♪
注)干し蕎麦は小麦粉を割合が高いし、塩が使われているので茹で汁は美味しくないです。
健康にいいというのでジョッキでたくさん飲んでみました!(^^)!
注)お蕎麦屋さんでは湯桶(ゆとう)と言う入れ物に入れて出してくれます。
一杯目はそのまま飲んで、
二杯目は残った蕎麦汁を割ってみました。
注)蕎麦汁の塩気をあまり感じなくなるまで蕎麦湯で薄めると、出汁の美味さだけ感じられるようになります。
蕎麦を食べたあとでジョッキで二杯はかなりきついです(笑)
by keipapa3
| 2016-03-05 10:12
| 蕎麦打ち
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