無割蕎麦をヤンニョムで
韓国風の合わせ調味料であるヤンニョムで、日本のウドン(無割蕎麦)を食べてみました。
先ずはヤンニョムを作ります。顆粒の鶏ガラスープの素、砂糖、胡麻油、醤油、豆板醤、甜麺醤、コチジャン・・・。
あっ! XO醤 オイスターソース、なんとなく韓国風ならどんな調味料でも構いません(笑)
冷凍しておいた無割蕎麦を茹でるには、オタマに乗せて茹でると鍋底にくっつきません。
ヤンニョムを冷たく〆た無割蕎麦に絡めたなら丼に移します。
注)赤い麺は白い器が似合うように思います。
冷蔵庫内にあるものをテキトーにトッピングします。
無割蕎麦の韓国風の完成です!(^^)!
冷麺程のゴムゴム感はありませんが、日本のウドンも辛いヤンニョムに負けていません!(^^)!
あっ! ヤンニョムが余ったので、温かいご飯と混ぜてみました。
白菜のキムチをトッピング♪
肉や魚が食えなくても、ご飯と辛い味噌があれば当分は生きていれますね!(^^)!
あっ! チャーハンみたいに炒めれば、もっと美味くなるかもしれません。
by keipapa3
| 2016-02-15 17:54
| ウドン打ち
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