三陸産の牡蠣蕎麦
三陸産の牡蠣を使って、牡蠣蕎麦にしてみました。
食えない蕎麦を打ったら、三陸産の牡蠣は塩水で汚れを洗い流し、殻が残っていないかチェックします。
片栗粉を塗してコーティングすると、煮ても小さく縮み難いのだそうです。
蕎麦を茹でながら、もう一つの鍋で牡蠣を煮ます。
茹で上がった蕎麦を水で洗って、もう一度温め直して丼にIN
牡蠣の煮汁を注ぎたっぷりの牡蠣を乗せましょう♪
焼きバラ海苔で磯の香りをさらにアップ!(^^)!
海苔の代わりにワカメでもいいかもしれません。
彩に菜の花をあしらって、春を待つ気持ちを表現してみました。
お決まりの麺リフト写真です。
いつもは麺リフトの写真で〆るのですが、この蕎麦は牡蠣がメインなので牡蠣リフト写真です。
冬は牡蠣が美味いんだよね~
あっ! ミズさんから大人のカルピスを頂きました(応対できずに申し訳ありませんでした)
感謝! 感謝!
食えない蕎麦を打ったら、三陸産の牡蠣は塩水で汚れを洗い流し、殻が残っていないかチェックします。
片栗粉を塗してコーティングすると、煮ても小さく縮み難いのだそうです。
蕎麦を茹でながら、もう一つの鍋で牡蠣を煮ます。
茹で上がった蕎麦を水で洗って、もう一度温め直して丼にIN
牡蠣の煮汁を注ぎたっぷりの牡蠣を乗せましょう♪
焼きバラ海苔で磯の香りをさらにアップ!(^^)!
海苔の代わりにワカメでもいいかもしれません。
彩に菜の花をあしらって、春を待つ気持ちを表現してみました。
お決まりの麺リフト写真です。
いつもは麺リフトの写真で〆るのですが、この蕎麦は牡蠣がメインなので牡蠣リフト写真です。
冬は牡蠣が美味いんだよね~
あっ! ミズさんから大人のカルピスを頂きました(応対できずに申し訳ありませんでした)
感謝! 感謝!
by keipapa3
| 2016-01-31 16:12
| 蕎麦打ち
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Comments(2)