駒板を真っ直ぐに送れる切り板


蕎麦を切るときに駒板を真っ直ぐに送らないと、駒板の下の麺帯が動いて三角の麺線になるんです。

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・・・で、駒板を真っ直ぐに送れる切り板を作ってみました。
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注)ホームセンターで板を購入する際は、板が反っていないものを選びます(ここ大事)





麺帯を置く部分は魔法の延し板の幅より広くします。
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麺帯2枚分の厚さの段差を付け、駒板の幅に合わせてガイドを取りつけます。
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・・・では、一人前の生地を魔法の延し板で均等な厚さに延ばし、切り板を使って実際に切ってみましょう。
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滑り止めのマットの上に切り板をセットしたら、麺帯を置く部分に打ち粉を敷きます。
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段差にきっちり合わせて麺帯を置きます。
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注)これで麺帯が動かないようになります。





ガイドに合わせて駒板をかぶせます。
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切ります。
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注)手打ち蕎麦の初心者は、庖丁を使った切りの作業が一番難しいと感じるものです。





駒板は真っ直ぐ送られるので、包丁に集中できます。
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駒板を真っ直ぐに送れる切り板があれば、蕎麦打ちの初心者でも細く真っ直ぐに切れるかも!(^^)!
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寄って見ると結構切り幅がばらばら(>_<)  ん~でも、最も太い麺線が最も細い麺帯の1.5 倍以内なら合格にしましょう。
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昨日、この板を使って義妹Kに簡単蕎麦打ちを教えたら、二度目で細くて長い蕎麦を切りました♪
by keipapa3 | 2016-01-04 17:40 | 蕎麦打ち | Comments(2)
Commented by madaibaka at 2016-01-04 22:20
明けましておめでとうございます。毎回いろんなことを思いつきますね??感心しております。今年もよろしくお願いしますね??
Commented by keipapa3 at 2016-01-05 12:19
真鯛バカさん
明けまして、おめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
初心者でも簡単に一人前の蕎麦が打てるように、
道具や手順をいろいろ工夫してみています。
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