紅白ウドン(試作)


新年のお祝いに紅白のウドンを打ってみようと思い、赤いウドンを試作してみました。




今回は、素直に食紅を使って赤い華うどんを打ってみました。

b0208961_14144219.jpg

100グラムの小麦粉に対して、53ccの加水。





53ccの水に対して、食紅を付属の耳かきみたいなスプーンで一杯入れてみました。
b0208961_14145816.jpg





水回し完了!
b0208961_1423194.jpg





延ばして切ったら出来上がり♪
b0208961_14152925.jpg





茹でてみたら、生の時よりも赤色が強く発色して不気味(>_<)
b0208961_14154476.jpg





食紅の量は半分でもいいかな~
b0208961_1416669.jpg



あっ! 今年は七月に父Mが亡くなったので、お祝い事をしてはいけないのかな~
by keipapa3 | 2015-12-29 17:49 | 蕎麦打ち | Comments(0)
←menuへ