駒板の代用品
駒板が無くてもテキトーな箱があれば蕎麦やウドンを切れるんです。
頂きものの干しウドンが入っていた木箱。
駒板に比べて枕が高いですね~
細く切るには枕が低い方が切りやすいのですが、渓パパの腕で細く切ってみました。
一万円以上もする駒板で切っても、干しウドンの木箱で切ってもさほど違いはありません(笑)
駒板はテキトーな箱で代用できるけど、蕎麦切り庖丁の代用だけは無いんだよね~
あっ! 手駒と言って、駒板を使わずに手を添えて切る方法もあるのですが、素人はやらない方がいいですよ。
蕎麦を切らずに指を切っても食べられませんからね~
追伸: 今朝、目を覚まして窓の外を見たら初雪でした(>_<)
by keipapa3
| 2015-11-23 15:24
| ウドン打ち
|
Comments(0)